Пт, 22 Сентябрь 2017, 18:12

Логин:
Пароль:
[ Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Портала Виллози » Форум villozi.ucoz.ru » Общение » Нитраты в организме (польза или вред?!)
Нитраты в организме
MilenaДата: Вт, 08 Февраль 2011, 15:11 | Сообщение # 1
Знаменитый приключенец
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
загрузка наград ...
Статус: Offline
автор Николай Федорович Лесовой, название книги сказать не могу), но информация сказанная в ней может кому и пригодится...

"Допустимая безопасная суточная доза для человека 5 мг на 1 кг его массы. Взрослому человеку весом 60-70 кг 300-350 мг нитратов в сутки не нанесут ущерба здоровью.

А можно ли уменьшить кол-во нитратов на нашем столе? Не только можно, но и нужно.
- у листовых накапливаются в черешках и жилках листьев;
- в плодах кабачков и огурцов "вред" уменьшается от плодоножки к верхушке;
- в моркови, свекле, редисе, редьке все зло сосредоточено в кончиках корнеплода (у свеклы еще и в его верхушке);
- в сердцевине моркови содержание нитратов выше, чем в кожице;
- верхние листья капусты и кочерыжка содержат нитратов в 2 раза больше, чем средняя часть кочана;
- у картофеля нитраты в основном находятся в кожуре;
- у патиссонов в верхней части, примыкающей к плодоножке;
- в арбузах, дынях и тыквах "вред" поселился в незрелой мякоти, прилегающей к корке, особенно его много в арбузе, у которого прожилки мякоти коричневого цвета.

Вот теперь, зная местожительство этих коварных нитратов, можно обезопасить себя, вырезав их сосредоточения. А если наберетесь терпения и подержите их час под проточной водой или зальете (меняя воду) на время в посуде - еще снизите концентрацию на 20-30%. Это связано с очень хорошей растворимостью почти всех соединений азотной кислоты.

Если вымочить клубни картофеля в 1% растворе соли в течение суток, то уйдет 70-90% нитратов.

Свекла более других овощей накапливает их. Поэтому перед варкой лучше ее бланшировать в кипятке 3-5 минут, затем слить воду, залить свежей и продолжить варку.

Варка картофеля, например, в течении 10 мин снижает концентрацию нитратов до 70%, моркови и капусты - 60-70%, свеклы - 40-50%, брюквы - 60%.

Бланширование, тушение и жаренье мало меняют содержание нитратов в блюде. Присаливание и добавление специй замедляет удаление нитратов, поэтому все это рекомендуется выполнять в конце варки.

Приготовление овощей на пару в меньшей степени снижает кол-во нитратов в готовой продукции, чем отвар в воде. Посол, маринование и др. виды консервирования в значительно меньшей степени снижают кол-во нитратов, чем варка.

А вот если при консервировании готового продукта добавить немного аскорбиновой кислоты, то произойдет нейтрализация нитратов. Сушка, приготовление соков и пюре приводят к повышению концентрации нитратов в готовых продуктах.

Не варите овощи в алюминиевой посуде, она является катализатором токсичности нитратов.

Сбор урожая листовых овощей лучше проводить во второй половине дня, еще лучше вечером, когда они содержат на 30-40% меньше нитратов, чем в первой половине дня.

И еще: не надо резать зелень мелко, так как в порезанных, сломанных, надорванных листьях идет быстрое накопление нитратов.

Нельзя покупать зимнюю парниковую зелень - сплошная химия. Очень вредна молодая картошка. Ранняя клубника, помидоры, редис даже при разрезе пахнут ядохимикатами и навозом."


 
MilenaДата: Вт, 08 Февраль 2011, 15:36 | Сообщение # 2
Знаменитый приключенец
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
загрузка наград ...
Статус: Offline
Доказано: нитраты не яд, а лекарство

Группа ученых из Института Вильяма Гарвея и других английских университетов и клиник обнаружила новое абсолютно природное лекарство для снижения давления, которое может себе позволить любой россиянин, независимо от его дохода. Оно окажется недорогим даже сейчас, в середине зимы.

Новым препаратом оказалась свекла... Стакан сока из нее объемом 250 мл успешно снижал давление в течение суток, и делал это не хуже некоторых лекарств. Очень важно, что речь идет не об очередном природном препарате из группы ОБС (одна бабушка сказала), а о проверенном в серьезных исследованиях средстве. Ученые даже выяснили механизм действия, благодаря которому свекла снижает давление.

Все дело в нитратах. Тех самых, которыми стращают нас в арбузах, овощах и фруктах. А реклама, спекулируя на этих страхах, маниакально призывает нас покупать специальные тестеры, чтобы проверять ими всю продукцию на рынках. Между тем сегодня уже ясно, что боязнь нитратов - это исторический пережиток. Как выяснили ученые, в желудке они превращаются не в канцерогенные вещества, а в оксид азота. Это полезнейшее вещество защищает желудок от воспаления, язвы и, возможно, даже от рака. Уже доказано, что, если противовоспалительные лекарства, увеличивающие риск развития желудочных кровотечений и язвы, запивать водой с приличным содержанием нитратов, эти осложнения развиваются гораздо реже.

ОТ А ДО И

Еще один нитратный парадокс. Сейчас реклама усиленно призывает нас бороться с бактериями во рту специальными зубными пастами и щетками, а также с помощью полосканий. Так вот, некоторые ученые считают, что это может повысить риск развития заболеваний желудка, включая и рак. Бактерии, естественно проживающие во рту “хомо сапиенс”, помогают нам, преобразуя нитрАты в нитрИты (названия этих веществ отличаются лишь одной буквой), а последние уже в желудке частично преобразуются в оксид азота. Процесс создания этого полезнейшего вещества из нитратов происходит в две стадии. Теперь представьте, что случится, если после навязчивой гигиены в полости рта бактерий останется мало. На первой стадии они не смогут создать достаточное количество нитрИтов, а на второй, происходящей в желудке, будет образовываться мало оксида азота. И значит, его защитные эффекты будут недостаточными, чтобы уберечь слизистую от повреждения.

И М и Ж

Английские ученые сравнивали у добровольцев влияние свекольного сока и капсул, начиненных нитратами. Доза активного вещества в них была примерно одинакова и лечебный эффект тоже. Более сильно нитраты снижали давление у гипертоников и у мужчин. Оксид азота, образующийся в нашем организме естественным путем и дополнительно синтезирующийся из нитратов, выполняет массу полезнейших функций. Он расслабляет сосуды, улучшает иммунитет и даже... серьезно влияет на интимную жизнь. Оксид азота очень нужен мужчинам во время секса: препараты типа виагры работают именно потому, что увеличивают его содержание в крови.

ВОЗ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Оптимальная современная диета, которую рекомендует Всемирная организация здравоохранения, содержит около 500 грамм овощей и фруктов. Так вот, ученые из Мичиганского и Техасского университетов подсчитали, что она примерно на 55% превышает дневную норму нитратов, установленную той же ВОЗ. Мозги плавятся от таких парадоксов. Как быть? Сегодня уже ясно, что такую диету из-за ее особой полезности (а не только из-за нитратов) будут рекомендовать и дальше. И если ее изменят, то только в сторону увеличения потребления овощей и фруктов. А вот нормы нитратов пересмотрят, но, как показывает опыт, не скоро - такие вопросы на грани науки и бюрократии решаются очень долго.

И это при том, что вся антинитратная кампания, начавшаяся в США в 1940-е годы, сегодня серьезным ученым кажется искусственно раздутой истерией. Весь негатив по нитратам сводится к двум проблемам. Первая - развитие так называемой метгемоглобинемии (нарушение усвоения кислорода кровью). Ее обнаружили у младенцев, которых кормили сухими детскими смесями, разбавленными водой с большим количеством нитратов. Потом оказалось, что одних нитратов для этого недостаточно, нужно еще серьезное воспаление желудочно-кишечного тракта.

Вторая проблема - увеличение риска рака желудка при большом потреблении нитратов. На эту тему было проведено более 50 исследований, но, как пишут специалисты: “Никакая убедительная связь между нитратами и заболеваемостью раком желудка, а также смертностью не была установлена”.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Поскольку в России свекольный сок практически не продается, больше ешьте любые блюда со свеклой - от винегрета и салатов до борща. При температурной обработке нитраты разрушаются мало. Не забывайте и о других овощах, фруктах и зелени. Они тоже вносят свою заметную лепту (см. таблицу). Особенно овощные салаты с зеленью. Можно делать свекольный сок самостоятельно.

НИТРАТНЫЙ РЕЙТИНГ

* Примечание: указано среднее содержание нитратов в продуктах, в реальности оно может быть больше в 5-10 раз.


 
MilenaДата: Вт, 08 Февраль 2011, 15:38 | Сообщение # 3
Знаменитый приключенец
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
загрузка наград ...
Статус: Offline
Программа максимум:
Программа об промышленной обработке фруктов, которые продаются в розничной торговой сети и продовольственных рынках. Речь о том, какую опасность для детей, беременных и обычных людей представляют данные продукты питания. Красивые, аппетитные и опасные для здоровья при их употреблении в пищу, изготовление из них соков, пюре. Смотрите внимательно и Решайте для себя самостоятельно, каков будет ваш выбор зависит только от Вас. Вы сами несете ответственность за его последствия, за здоровье своих детей, жен и родителей. Никакой рекламы и антирекламы, только аргументированные факты. Важнее самих фактов, может быть только отношение к фактам.

Яд из фруктов (видео)


 
Форум Портала Виллози » Форум villozi.ucoz.ru » Общение » Нитраты в организме (польза или вред?!)
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика
Rambler's Top100