Пт, 22 Сентябрь 2017, 18:13

Логин:
Пароль:
[ Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Портала Виллози » News » Новости России » Иллюзия государства (Владимир Большаков)
Иллюзия государства
MilenaДата: Чт, 15 Сентябрь 2011, 11:29 | Сообщение # 1
Знаменитый приключенец
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
загрузка наград ...
Статус: Offline
Несмотря на периодические кампании по сокращению числа госслужащих, вот и Медведев пообещал сократить его на 25 процентов к 2012 г., армия чиновников в России растет. Их теперь в два раза больше, чем во всем СССР. Не растет только их компетентность. Сплошь и рядом их реакция на чрезвычайные ситуации и кризисные явления в экономике РФ, не упредительная, а догоняющая. Это касается всего — от предупреждения катастроф и пожаров, как показали авария на Саяно-Шушенской ГЭС и лесные пожары по всей России, до упреждения терактов, как показали взрывы бомб смертниками в метро прямо напротив здания ФСБ на Лубянке в 2010 г. и в аэропорту Домодедово в январе 2011 г. Для них вполне приемлем лозунг «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Он полностью соответствует понятию о своем служебном долге и у мелкого бюрократа, и у того, который все время на виду. Разница между ними лишь в том, что последнего в свете юпитеров немедленно одолевает непонятная нормальным людям забота о собственном лучезарном имидже — вот, глядите, без дела не сидим, реагируем. Именно это и составляет основное содержание бюрократического телесериала, который мы наблюдаем ежедневно по первым четырем каналам российского телевидения. С самого начала кризиса в 2008 г. российское чиновничество реагировало на это бедствие методом типичным для бюрократии — заботу о государстве и его поданных проявляют за их счет. И за счет государства, и за счет его подданных. Ведь пока существуют международные резервы, т.е. валюта и драгметаллы в закромах Центробанка, пока есть в России Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, бюрократы готовы оттуда черпать. До тех пор, пока не вычерпают все. Вот тебе — миллион, а тебе — миллиард, а вам так целый триллион. Если посчитать, сколько они, таким образом, пораздали, то ежу будет ясно, что таких денег у нас в казне нет. Результат известен — резервный фонд к началу 2010 г. был истрачен полностью. Министр финансов г-н Кудрин объявил во всеуслышанье, что отныне Россия будет снова жить в долг.

5 ноября 2009 г. Минфин РФ сообщил, что госбюджеты с профицитом ушли в прошлое. Если в США дефицит госбюджета заклинивает за триллион долларов, то и мы в РФ тоже не лыком шиты. Догоним и перегоним. В начале 2010 года государство впервые за последние 10 лет (до этого РФ занимала деньги за рубежом в 2000 году. Облигации на сумму 21,2 миллиарда долларов были размещены на 30 лет) решил выпустить еврооблигации и привлечь в экономику от 10 до 17 миллиардов долларов, чтобы таким образом покрыть дефицит бюджета РФ. В 2009 году превышение расходов над доходами составило почти 9% ВВП— 1123 млрд. руб. В 2010 г. удалось этот дефицит существенно сократить, но на 2011 году дефицит бюджета РФ был уже запланирован в размере 1,814 триллиона рублей (3,6% ВВП), в 2012 году— 1,734 триллиона рублей (3,1% ВВП), в 2013 году— 1,795 триллиона рублей (2,9% ВВП). Совокупный государственный долг РФ в 2010 году, согласно прогнозу МВФ, оценивается в 10,4% ВВП, прогноз на 2011 год составляет 10,8% и 12,1% от ВВП в 2012 году (23.01.2011.РИА-Новости).

Такого не было 10 лет. В 2009 г. покрыть нехватку средств удалось за счет резервного фонда. В 2010 году максимальный размер «привлечения», т.е. заимствования в долг, запланировали в размере 17,8 миллиарда долларов. В 2011 году — 20,7 миллиарда долларов. В 2012 году Россия займет еще 20 миллиардов долларов (vesti.ru., 05.11.2009). Россия опять влезает в долговую яму, из которой с трудом вылезла>после распада СССР. В Минфине открыто заговорили о возможности занять у МВФ, МБРР, ЕБРР. А там, в ход пойдут снова и Парижский клуб, и Лондонский... А отдавать все это придется тем россиянам, которые сегодня еще не родились. Гражданам РФ все это объясняют «правилами рынка», где без кредита нет бизнеса, а заимствование, в том числе на внешних финансовых рынках — обычное дело.
Еще Маркс отметил, что бюрократ не живет в реальности, он сам пытается сотворить угодную ему действительность. И создает, таким образом, видимость активной деятельности, которая по сути дела является вопиющим примером бездеятельности. «Если говорить непосредственно об Антикризисной программе, — говорил в своем отчете за 2009 г. премьер М.В.Путин, — то с учетом средств федерального бюджета, Фонда национального благосостояния, ресурсов ЦБ, государственных гарантий — ее финансирование превысило 3 трлн. рублей. Но текущему курсу— это более 100 млрд. долларов». Сколько было в действительности потрачено, одному богу известно. Были сообщения, что собирались потратить свыше 16 триллионов. Ну, кто считает! Если дело пойдет так и дальше, то Россия по воле алхимиков из Минфина окажется на грани банкротства гораздо раньше, чем это предсказывали ее «недоброжелатели», как иной раз именуют у нас российских независимых экспертов и зарубежных аналитиков.
Один из таких диссидентов-экономистов М.Делягин, директор Института проблем глобализации говорит: «Если вы посчитаете необходимые расходы валюты в 2009 году, если посчитаете масштаб спекуляций на государственной помощи, которая абсолютно необходима, но государство не хочет вводить контроль над ней, даже если паника среди населения и малого бизнеса, которые скупают валюту, сократится в три раза (за третий квартал 2008 года россияне скупили наличной валюты на 3,1 миллиарда долл.), если все посчитать, получится, что в конце 2009 года у нас останутся международные резервы в сумме 87—90 миллиардов долларов, чего едва хватит на выплату внешнего долга в следующем году. А для обеспечения стабильности рубля этого не хватит гарантированно». Прогноз Делягина во многом оправдался. Резервный фонд был практически весь истрачен к началу 2010 г., а золотовалютные резервы резко сократились.
В конце февраля 2009 г., по окончании Красноярского экономического форума, помощник президента Медведева Аркадий Дворкович выступил на пресс-конференции с неожиданным заявлением. «Готовность власти, как и общества, прожить длительный период в кризисе низкая, — сказал он. — Должна быть сменяемость элит, то есть на смену нынешней, прежде всего бюрократической, элите должна прийти новая элита, которая будет более открыта для общества. И вот это само по себе может стать серьезным фактором роста российской экономики. Помощник президента публично призвал в Красноярске к смене российской чиновничьей элиты, обвинив именно ее в низких показателях отечественной экономики. Пока журналисты гадали по поводу того, что конкретно имел в виду в своей заявке на власть Дворкович, в кулуарах форума российские политологи толковали его выступление, прикидывая, наехал ли он целенаправленно на путинские кадры, подтвердив тем самым слухи о начавшемся разладе во властном тандеме РФ, либо на всю российскую бюрократию. Глобалист Делягин справедливо заметил, что «тяжелая ситуация, в которой оказалась российская экономика, ошибки, допускаемые госорганами, — все это из« держки не нескольких кризисных месяцев, а нескольких лет», И вывод из этого наблюдения Делягина напрашивался сам собой — никуда не годится так называемая «российская деловая элита» путинского призыва, сформированная по критериям при надлежности к КГБ, делового землячества и личной преданно сти. Компетентность в этом случае критерий далеко не первою плана. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин ставит точки над i. За последние 15 лет в Росии, по его мнению, «сложилась клановая система выдвижения управленческих кадров. Она функционирует на основе сраши вания государства и экономики, конкретных чиновников и кон кретных компаний. При этом критерием назначения на рукопо дящую должность выступают не деловые качества претендента, а его лояльность клану». В 90-х годах прошлого века ключевыми игроками выступали бизнес-структуры, продвигавшие вверх по служебной лестнице своих людей. Сейчас в решении кадровых вопросов доминируют бюрократический аппарат, госкорпорации и т.д., словом, все, кто тесно связан с государством. «В результате эффективность госуправления снизилась, — отметил Макаркин. — Произошло это потому, что в отличие от бизнеса, заинтересованного в развитии, госчиновники более инерцм онны и практически не способны генерировать новые проекты Это не бросалось в глаза, пока не было кризиса, ну а сейчас нич-кая компетентность, лоббизм представителей власти действительно ложится тяжким бременем на экономику страны». Поэтому в заявлении Дворковича наш эксперт увидел прежде всего «стремление использовать кризис, чтобы уменьшить отрицательную роль клановой системы». (См. «Независимая газета», 02.03.09). Это уже явный намек на «питерский клан».
«У Кремля нет запаса компетентных кадров для исправления положения в экономике, — выдала свой диагноз «Газета» еще на исходе кризисного 2008 г. — Кто определял и определяет экономическую политику РФ в период «после Ельцина»? Во-первых, «птенцы чубайсова гнезда». Это, скажем, многолетний министр финансов и нынешний вицепремьер Кудрин. Ярый «стерилизатор». Субъект, который не знает других положений экономической науки, кроме ультралиберальных, делающий вид, будто в мире нет успешного опыта проведения нелиберальной экономической политики. Человек, повинный в нынешнем тупике, по-прежнему определяет финансовую политику РФ. Такого же поля ягода — глава ЦБ РФ Игнатьев. Они с Кудриным работают в тесной связке. Поэтому в стране нет полноценной банковской системы, а ее финансовые резервы служит развитию экономик США и ЕС, а не самой Росфедерации. Семь лет Минэкономразвития управлял Герман Греф. Он оказался бессильным сформировать стратегические взаимоувязанные планы развития страны, не увидел летом 2007 года грозящую перспективу банковского кризиса пополам с подорожанием продовольствия. Неизвестно по каким признакам стал главой Экспертного управления Администрации Президента РФ юноша Дворкович. Человека, учившегося экономике на Западе но все тем же либеральным схемам, ни разу в жизни не руководившего ничем серьезным, назначили «главным экономическим мозгом» сначала Минэкономразвития, а потом — и АП РФ. После 2000 года вообще наблюдается тенденция: молодые люди с безграничной верой в обанкротившееся либеральные теории выскакивают как чертики из табакерки— и назначаются властью на ответственейшие посты. Непонятно, за какие заслуги». И уж, если говорить о компетенции тех, кто распоряжается до-ходами от газа и нефти, а заодно и всей российской экономикой, тут картина и вовсе плачевная.
Бывший начальник аналитического управления внешней разведки КГБ СССР генерал-лейтенант Николай Сергеевич Леонов считает, что трагедия современной России именно в кризисе власти. «Власть стала не только элитной, она стала клановой, — считает генерал. — Говорят, питерская группировка. Да, у нас все время, смотрите, днепропетровская группировка, уральская там, екатеринбургская группировка. Теперь у нас питерская группировка. А я говорю, да даже не питерская, а полупитерская, потому что там было две — яковлевская и собчаковская. Так вот эта собчаковская. Т.е. даже половина Петербурга. Когда президент страны Медведев говорит на совещании по кадровым делам, что у меня нет кадров даже на посты губернаторов, ну это, это уже все — признание катастрофы страны. Если нет честных людей на должности 89 губернаторов, и эта говорит президент перед всей страной, — это признание полного административного краха.

У американцев из четырех последних президентов — три были губернаторами штатов. Т.е. прошли серьезную прогулке по административным коридорам и весям. У нас? У нас президенты возникают из ничего. Совершенно. Вспомните, скажем! того же Путина, того же Медведева...»

источник - http://delokrat.org/statyi/35_bolshakov
Заказать книгу В.Большакова "Анти-Выборы 2012. Технология дестабилизации России"


 
ruskuwДата: Чт, 15 Сентябрь 2011, 12:04 | Сообщение # 2
Знаменитый приключенец
Группа: Администраторы
Сообщений: 293
загрузка наград ...
Статус: Offline
у многих уже примета возникает - "тема за которую берется правительство - идет в обратном направлении"

Взялись за цены на бензин - цена растет
цена на рис , гречку - ага по 90 рублей
кол-во госслужащих удвоилось

Главное чтоб они не взялись за картошку ... happy
 
yginnДата: Вт, 15 Ноябрь 2011, 13:45 | Сообщение # 3
Бывалый авантюрист
Группа: Модераторы
Сообщений: 200
загрузка наград ...
Статус: Offline
Бывший директор НИИ статистики Василий Симчера со словами «Надоело врать!» представил реальные данные

Мы как-то смирились с тем, что официальная (в лице Росстата и прочих ведомства), статистика, фиксирующая «достижения» развития России, нам, мягко говоря, не всегда говорит правду. Иногда привирает. Мягко говоря. Ну, ладно, переживем. Тем более что сами-то мы уже давно оцениваем окружающую нас жизнь своим мерилом. Но чтобы она врала ТАК, как это недавно вскрыл бывший директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики Василий Симчера?! Это уже, мягко говоря, слишком. Как пел когда-то Высоцкий:

...Если правда оно –
Ну, хотя бы на треть, -
Остается одно:
Только лечь помереть!

Между г-ном Симчерой и депутатом Госдумы от КПРФ Олегом Смолиным на днях произошла перепалка. Случилось, что оба они стали участниками конференции в Российском государственном торгово-экономическом университете. Так вот, экс-глава НИИ статистики предъявил претензии г-ну Смолину как представителю власти (как-никак, тот депутат, зампред думского Комитета по образованию): мол, власть бессовестно нам врет. Сам г-н Симчера, подчеркивает Смолин, ушел с должности со словами: «Надоело врать!». И представил свою статистическую картину того, что в реальности происходило и происходит в России. Данные ужасают – как у Высоцкого.



Сводная таблица и источник здесь:

http://www.km.ru/v-rossi....ob-isti


Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал
 
Форум Портала Виллози » News » Новости России » Иллюзия государства (Владимир Большаков)
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика
Rambler's Top100