Пт, 17 Мая 2024, 15:10

Логин:
Пароль:

Наш опрос

Наш чат

Статистика

Главная » 2010 » Февраль » 26 » Хоть "шерсти клок"
14:25
Хоть "шерсти клок"
Хоть "шерсти клок"
задумал урвать в Ломоносовском районе предприимчивый бизнесмен
Кира Лебедева
Одному из пока еще экологически благополучных поселков Ленинградской области грозит серьезная опасность. Рядом со старинной деревней Виллози возводится бетонный завод. Похоже, ни местные власти, ни жители не ожидали, что руководитель частной фирмы проявит завидную сноровку и, в обход всех правил, развернет вредную стройку в двух шагах от жилых домов и огородов.

Здесь был Лермонтов

Название деревни пошло от финского "вилла" - "клок шерсти". По Столбовскому мирному договору от 1617 года эти западные российские земли отошли Швеции. Поселившиеся здесь шведские и финские крестьяне, по всей видимости, помимо традиционных для них ремесел, увлеклись овцеводством. В результате Северной войны Петр I отвоевал территорию. Российские императоры любили покататься в окрестностях Виллози на лыжах, поохотиться. А в XVIII веке местность облюбовали военные, развернув здесь летние лагеря гвардейских полков. Учебными маневрами руководили Александр Суворов, Михаил Кутузов. Участвовал в них и лейб-гвардеец гусарского полка Михаил Лермонтов.

Из архитектурных достопримечательностей деревня может похвастаться чудом сохранившимися постоялым двором и трактиром, сооруженными в псевдорусском стиле неизвестным купцом в начале ХХ века.

В советское время здесь был организован совхоз имени Жданова, позже переименованный в акционерное общество "Можайское". Сейчас сельхозпроизводство дышит на ладан. Что, впрочем, не означает упадка самой деревни. При численности населения около 4 тысяч человек годовой бюджет муниципального образования "Виллозское сельское поселение" - около 125 млн руб. Что очень неплохо по областным меркам. В основном деньги, как объясняют чиновники, идут "за счет соседней промзоны "Горелово"". Да и дачное строительство здесь в большом почете.

- У нас богатое поселение. Многие из Питера специально меняются, переезжают сюда из-за хорошей экологии. Особенно ради здоровья детей-астматиков, - рассказывает селянка Галина Миронова.

Один из тех, кто сменил городское жилье на Виллози, - Геннадий Сорокин:

- Считал это место экологически чистым и переехал сюда лет пятнадцать назад. А теперь идет процесс, который все это может разрушить.

Как рубить "бетонный узел"

Речь идет о стройке, которая началась почти год назад за внезапно возникшим забором. Поначалу виллозиевцы не обратили внимания на ведущиеся работы: мало ли кто из "богатеев" себе усадьбу мастерит. И только по весне, когда объект стал приобретать отнюдь не дачные очертания, забили тревогу. Выяснилось, что глава частной строительной фирмы, некто господин Точеный, на месте купленных им ветхих зданий стройдвора и ремонтных мастерских задумал возвести "бетонно-растворный узел". А проще говоря - завод. Причем до ближайших огородов и дач - не более 200 метров.

Как подняться на борьбу с вредным производством, граждане не очень представляли.

- Не было должной организации. В основном соседи обсуждали это между собой. А надо было бы бить во все колокола, объявления давать по громкой связи, плакаты-молнии вывешивать. Беда в том, что местная власть в основном пришлая. А надо выбирать местных, чтобы они не время от времени окунались в наши проблемы, а постоянно в них варились, - уверен Геннадий Сорокин.

С этим готов поспорить нынешний глава МО "Виллозское сельское поселение" Виктор Иванов, сам проживающий в деревне с 1961 года. По его словам, уже подана жалоба в арбитраж. На место выезжала экспертная комиссия от администрации Ленобласти. И выдала предписание приостановить стройку. Сейчас готовится и второйиск , гражданский, на действия господина Николая Точеного. Сам предприниматель (кстати, год назад получивший звание Почетного строителя России) от контактов с виллозиевцами уклоняется. По последней информации, он лечится в больнице.

Возникает резонный вопрос: неужели бизнесмен - настолько отчаянный, что затеял стройку без всяких на то разрешений.

- Мы давали принципиальное добро на небольшое предприятие по разливке, но никак не по производству бетона, - оправдывается глава администрации Виллозского сельского поселения Александр Глинин. - В крайнем случае, речь могла идти об изготовлении, например, бетонных урн.

К тому же, как выяснилось, у предпринимателя нет ни в собственности, ни даже в аренде земли под будущим заводом. Весь участок принадлежит государству. Что, по мнению экспертов, практически сводит на нет шансы господина Точеного в суде.

- Мне его даже жалко. Представьте, выстроить завод, заказать материалы, а потом на свои же деньги все это снести. Убытки - огромные. Но он сам виноват. Нужно было действовать на законных основаниях, - рассуждает представитель строительного бизнеса Галина Антипина.

В общем, нет недостатка в желающих "разрубить бетонный узел". На днях в администрации Ленобласти планируется очередная встреча заинтересованных сторон по поводу ситуации в Виллози. А тем временем стройка за забором кипит. И на заинтересованные вопросы местных жителей рабочие на ломаном русском отвечают: "Бетон делать будем".
   

19:36 12.08.09
http://www.izvestia.ru/spb/article3131770/
Категория: Новости Виллози | Просмотров: 890 | Добавил: ruskuw | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]