Сб, 22 Июль 2017, 21:48

Логин:
Пароль:
[ Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Портала Виллози » Форум villozi.ucoz.ru » Основной » Наши озера (Наши озера)
Наши озера
ГостьДата: Пт, 01 Октябрь 2010, 13:03 | Сообщение # 1
Группа: Гости
загрузка наград ...




Озеро Долгое.
Вчера, 15:43:10
Озеро Долгое сливают, со слов рабочих, будут делать другую плотину и приведут набережную в нормальный вид.
А сегодня желающие могут пойти половить руками рыбу на отмелях и в полуосушенных протоках.
3 NatalyKirasnova (Сегодня 08:26:38)
Те две трубы перед плотиной, которые уже почти обнажились, сфотографируйте пожалуйста

0
2 AxiosTiger (Сегодня 03:09:10)
пошел ловить, если че осталось

И все подпольные фоты можно на сайте выложить, : трубы, туалеты, природоохранная прокуратура разберется (а, где она???)

0
1 krasnosel2009 (Сегодня 00:58:23)
Да, в пятницу уже можно будет гулять по дну озера. наступает тот самый момент для сторонников чистоты Долгого озера - все подпольные канализационные трубы окажутся на поверхности.
http://krasnoeselo.clan.su/news/ozero_dolgoe/2010-09-30-905

 
ГостьДата: Пт, 01 Октябрь 2010, 13:35 | Сообщение # 2
Группа: Гости
загрузка наград ...




Дудергофское озеро

Около Дудергофа, в понижении, представляющем древнюю ложбину, образованную приледниковыми потоками, лежит Дудергофское озеро. Озеро с берегов поросло тростником и другой болотной растительностью. Водоём питается восходящими источниками, располагающимися несколькими группами. Около деревни Вилози находится группа, в которую входит около 40 источников. Выход источников здесь приурочен к трещинам известняков, по которым воды стекают с Ижорской возвышенности.

Высота озера — 79,9 м над уровнем моря. Название от Дудергофских высот. Длина 1,3 км, ширина 0,7 км, глубина до 4 м. Питание дождевое и родниковое. Используется для водоснабжения. На берегу озера живописная зона отдыха с контрастным заселенным рельефом, на юго-восточной окраине сохранились реликтовые заросли лещины. Из озера вытекает река Дудергофка. В XVIII веке отсюда начинался Лиговский канал.

Река Дудергофка

Liga; Лига; Дудоровка; Лиговка; р. Дудергофка. Река Дудергофка течет по территории Красносельского района через Дудергоф, Красное Село, Горелово, Старо-Паново и Лигово и впадает в Дудергофский канал. Название реки известно с 1773 г. в форме р. Дудоровка, а с конца 19 века - в современной форме. Происходит от названия горы Дудора (фин. tuutari - от саамского "тунтури" - гора). С 1800-х до 1852 имела также наименование р. Лига (от финского Liiha, шведское Liga) или, в просторечии, р. Лиговка.

Длина реки 21 км, ширина 2-10 м, глубина до 0,8 м, площадь бассейна - 327 кв.км. Вода поступает в Дудергофку из озера Безымянное (бывшее озеро Лиго) через плотину. В 8,5 км ниже истока (Горелово) от Дудергофки отделяется Лиговский канал (ныне заброшен и загрязнен). Река первоначально впадала в Финский залив близ устья р. Красненькой. В 1977-1979 гг. при подготовки к застройке района Юго-Запада участок русла севернее Петергофского шоссе был засыпан, а вдоль шоссе, до границы Приморского парка прорыт Дудергофский канал, куда спущены воды Дудергофки.

Лиговский пруд

Лиговский пруд; Лиговское озеро; Зеркальный пруд. В январе 1716 года Петр Первый издал указ о строительстве плотины на реке Лиге, в результате чего образовался Лиговской пруд (озеро). Плотина перегородила Лигу у самой кромки Лиговской террасы перед заливом (тогда берег был намного ближе).

Позже в 1755 году на озере у плотины построили водяную мельницу, выполняющую заказы на помол зерна и суконно-валяльные работы. Берега водоёма обсадили вётлами (ивами разных сортов) еще при графе Орлове. При графе Кушелеве около усадебного дома, в "Зеркальном пруду" насыпали островок и поставили туфовый грот — модный элемент увеселительных садов 18-19 веков.

Плотина и пруд просуществовали до блокадного времени, то есть около 225 лет. След пруда сохранился до настоящего времени. Это извилистый овраг в Полежаевском парке, протянувшийся от Лиговского путепровода вдоль проспекта Маршала Жукова до кромки Лиговской террасы.

Река Ивановка

Haapajoki; Хаба; Ивановский ручей; р. Ивановка. Берёт начало у поселка Старопаново. Течёт с юга на север в пределах города: проходит под железной дорогой, проспектами Народного Ополчения и Ветеранов, Петергофским шоссе. Длина 4,3 км, ширина в межень 2-6 м, глубина на перекатах 0,2-0,3 м. Ныне участок русла на территории современного Южно-Приморского парка им. Ленина превращен в пруды, а река впадает в Дудергофский канал (участок канала ниже слияния официально также относится к р. Ивановке).

Речка Ивановка хранит в своем названии память о существовавшем здесь в начале 18 века "приморском дворе" Ивановском, принадлежавшем царице Прасковье Федоровне, матери Анны Иоанновны. Имение на левом берегу речки Хабы (Haapajoki - Осиновка) она назвала в честь покойного супруга царя Иоанна Алексеевича. И сама речка одновременно получила новое имя - Иоановская или Ивановская. Русло реки является ныне границей микрорайонов Лигово (Урицк) и Сосновая Поляна.

Дудергофский канал

В 1970-х годах при возведении жилого района Юго-Запад между нечетной стороной шоссе и побережьем Финского залива на намывных землях, участок протекавшей по этой территории речки Дудергофки (Лиговки) был засыпан, и вместо него вдоль четной стороны шоссе прорыт Дудергофский канал, вобравший в себя воды нескольких речек.

Павловское озеро

Возможно, разлив (пруд), существовавший в 19 веке, в пойме р. Дудергофки на территории Старо-Паново, до деревянного Павловского моста чуть выше по течению от железнодорожного моста. Недалеко от этого моста стоял дом графини Е. Д. Кушелёвой, после того, как его перенесли с места, занятого железнодорожной станцией.

Бабья речка

Возможно, это пересыхающий приток на правом берегу Дудергофки, между Садовниками и Новое Лигово. Ведь пересыхающие речки и называют "бабьими". Название упоминается в воспоминаниях жителей Клиновского поселка. На правом берегу этого ручья можно увидеть одичавшие остатки яблоневого сада, который принадлежал жителям Нового Лигова. Деревню населяли, в основном, финны (чухны).

 
ГостьДата: Вт, 05 Октябрь 2010, 09:57 | Сообщение # 3
Группа: Гости
загрузка наград ...




4 Diput (Вчера 22:49:27)
Что-то я не пойму вас всех. Как можно сливать и губить молодняк одновременно? Запускали карпа, заплачены большие деньги и кто за это ответит? Где власть имущих?

0
3 krasnosel2009 (03 Октябрь 2010 00:06:08)
Мальков выпустили на плотине между Дудергофским (верхним) и Долгим (средним). Я подозреваю, что мальки попали и в Долгое. Во всяком случае, гибнущих мальков было много. Большую рыбу повыбирали из ила, а мальки никому не нужны.
Рыба. естественно, вернется в Долгое. Это закон природы. Удивляет деятельность районных властей, согласовавших выпуск мальков за неделю до слива озера...

0
2 Sergey (02 Октябрь 2010 21:29:45)
Так зарыбляли вроде верхнее, а это то, что по середине ? много малька на дне, да ? ((

0
1 krasnosel2009 (01 Октябрь 2010 14:15:33)
Дно озера сверкает на солнце - конвульсии рыбного молодняка. Судя по всему, тысячи выпущенных неделю назад молодых рыбешек погибнут на высохшем дне Долгого. А почему? А в России все так - сначала заасфальтируют дорогу. а потом срочно начнут менять теплотрассу. Болезнь такая...

http://krasnoeselo.clan.su/photo/ozeru_kirdyk/5-0-909

 
ГостьДата: Чт, 07 Октябрь 2010, 21:25 | Сообщение # 4
Группа: Гости
загрузка наград ...




Долгое спустили (№140 2 октября 2010)

Возле плотины на Долгом озере появились строительные вагончики. Как следует из информационного щита, предстоит капремонт плотины с водосбросом. Работы должны были начаться еще в июле, но строители долго получали согласования. В четверг вечером воду из Долгого озера начали спускать. Ремонтные работы, по словам рабочих, продлятся 2-3 месяца.

http://krasnoeselo.clan.su/blog....07-2495

 
Форум Портала Виллози » Форум villozi.ucoz.ru » Основной » Наши озера (Наши озера)
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика
Rambler's Top100